Capodanno: Coldiretti/Ixè, “per il cenone spesa di 88 euro a famiglia, +10% rispetto allo scorso anno”. Boom per spumante e lenticchie, tiene il cotechino

“Per il cenone di fine anno saranno destinati alla tavola 88 euro in media a famiglia, con un aumento del 10% rispetto allo scorso anno”. È quanto emerge da un’indagine Coldiretti/Ixè in vista del Capodanno per il quale “si prevede che quasi due italiani su tre (64%) consumeranno nelle case, proprie o di parenti e amici, il cenone di fine anno mentre gli altri si divideranno tra ristoranti, trattorie, pizzerie, pub e agriturismi”. “Lo spumante – sottolinea Coldiretti – si conferma come il prodotto immancabile per nove italiani su dieci (90%), ma è sorprendentemente seguito a ruota dalle lenticchie presenti nell’86% dei menu che beneficiano delle tendenze salutistiche, della solidarietà con le aree terremotate dove vengono coltivate e forse anche perché sono chiamate a portar fortuna secondo antiche credenze”. Secondo l’associazione, “la novità di quest’anno è l’arrivo in tavola dei cosiddetti superfood ai quali sono associate specifiche proprietà salutistiche. Più di un italiano su quattro 26% li porterà in tavola con un positiva tendenza a riscoprire quelli della ‘nonna’, dalle noci al farro, dalle visciole alla roveja rispetto a cibi diventati di gran moda in Italia, dallo zenzero alle bacche di goji, che provengono in gran parte dalla Cina che è ai vertici per gli allarmi sanitari”. Secondo l’indagine, il 62% degli italiani assaggerà il salmone arrivato dall’estero, appena l’11% si permetterà le ostriche e la stessa percentuale il caviale. Tiene il cotechino, presente sul 69% delle tavole. “Si stima che siano serviti – sottolinea Coldiretti – 6 milioni di chili di cotechini e zamponi, con una netta preferenza per i primi”.

© Riproduzione Riservata

Quotidiano

Quotidiano - Italiano

Territori